Melek Digital untuk Startup Business

Mengawali bisnis lewat media internet

Ditulis: Oktober 2012, oleh Panji

halooo lagi hehe :D. setelah lama tidak post kini saya akan post opini dan sedikit pengalaman saya tentang melek digital untuk usaha lokal awal lewat media internet.

Sekarang masih banyak pengusaha kecil, pedagang kecil, usaha rumahan, ukm (usaha kecil menengah), dan lain sebagainya yang masih belum melek digital seperti media internet ini yang dapat menjadi ladang promosi tanpa batas bagi produk produk mereka. bahkan dengan adanya internet, suatu produk dapat dipromosikan dengan cepat, murah, luas, dan tertarget pada pencari/pembelinya.

gue mau promosi lewat internet, tapi gimana caranya??


Lalu, bagaimana cara awal kita menggunakan media digital internet untuk mepromosikan produk kita?
Yang pasti anda harus memiliki akses ke internet, mau pake modem & pc sendiri atau ke warnet atau bisa juga menggunakan handphone yang terdapat pelayanan internetnya. minimal anda tahu internet itu apa hehehe :)

Menurut saya, untuk langkah awal memulai bisnis di internet, kita harus membuat suatu jaringan sosial misalnya di facebook, di twitter, atau di kaskus yang merupakan media sosial yang memiliki banyak pengguna setiap harinya. maksud dari jaringan sosial adalah untuk mencari pelanggan kita di jejaring sosial tersebut. dengan banyaknya teman, sahabat, dan fans bahkan pembeli (pelanggan) yang kita jaring menggunakan jejaring sosial tersebut, dapat menjadi sebuah aset penting bagi usaha anda di internet.

Tapi, untuk mencari pelanggan anda di media sosial tersebut, anda harus pelajari jejaring sosial tersebut (yg anda pilih), aktif bersosialisasi, aktif berpromosi, aktif untuk berkreatif (dalam arti agar tidak monoton dan membosankan) agar pelanggan anda tertarik, sabar, dan harus dapat membangun ikatan kepercayaan antara pelanggan dan produsen (anda). dengan adanya kepercayaan pada bisnis anda, produk anda akan dikenal lewat mulut ke mulut.
jejaring sosial untuk usaha awal di internet


Yeahh saya lanjut tahap berikutnya, tentang beriklan produk anda di internet tanpa website. seperti yang saya katakan di atas, anda dapat mempromosikan produk anda di jejaring sosial.
Tapi, tidak hanya di jejaring sosial saja, masih ada website yang menyediakan space iklan (tempat iklan) gratis tanpa perlu membuat website, misalnya anda dapat daftar dan membuat iklan di tokob*agus*kom , ber*niaga*kom, dan situs iklan gratis lainnya. website-website tersebut akan mempromosikan produk anda di website mereka dengan/tanpa uang alias gratis. terus masih ada situs berbagi, seperti youtube*com yang dapat membuat anda beriklan lewat video buatan anda.
tempat promosi gratis


Yess jika kedua point di atas sudah dilakukan, tapi bagaimana jika pelanggan anda ingin lebih tahu tentang produk anda??
yaa, jawaban saya tertuju pada pembuatan blog atau website. modal deh kalau begini?? ya itu pasti, tapi masih ada hosting dan blog gratisan yang bisa anda pakai untuk mendeskripsikan produk anda. anda dapat membuat blog gratisan di blogger.com, wordpress.com, dan masih banyak yang lainnya. anda juga bisa membuat website memakai hosting, dengan cara menginstal cms pada webhosting gratis yang anda gunakan. untuk kedepannya bisa membeli sendiri hosting dan domainnya.
Kelebihan sebuah web untuk usaha:
Menurut saya, kelebebihannya adalah dapat mengenalkan produk secara penuh, dapat menjual secara online, pelanggan yang banyak, jaringan yang luas, dan masih banyak hal baik lainnya.
ini website gue coy


Oohhww, dari tadi saya membuat point yang gratisan terus ya, haha.

Yah teruskan lagi, sebuah blog website yang anda buat, belum tentu akan banyak pelanggan yang mengunjunginya jika anda sendiri tidak mempromosikannya.

Lalu bagaimana mempromosikan blog/web kita??
Yah seperti langkah awal kita tentang media sosial. di media sosial lah anda dapat promosikan website usaha anda (itulah gunanya sebuah jaringan sosial yang telah anda buat pada tahap awal).

yap, saya lanjut tentang mempromosikan web usaha anda di internet, saya mulai dari yang gratisan (gratisan=usaha&rajin). langkah awal tentunya memberi tahu teman, terus melalui media sosial, situs berbagi seperti youtube, situs iklan gratis, dan lain sebagainya.
Sekarang yang berbayar, berbayar tentu saja harus mengeluarkan dana yang lebih. tapi tentu pasar yang anda dapatkan pun menjadi luas dan banyak. untuk beriklan dengan membayar, anda dapat mengunjungi adsense , sitti , dll. di website jaringan iklan tersebut, anda dapat mengiklankan website anda dengan berbagai jenis iklan, ukuran, target, dan harga.

Adapun berpromosi menggunakan berbagai kreatifitas, misalnya berpromosi tapi tidak terlihat seperti berpromosi produk melalui game, game teka-teki, perkataan unik, dan lain sebagainya. contohnya pada pemilu putaran 2 DKI 2012 kemarin, keduanya membuat game flash yang menarik minat pemilih.
gue lempar baso


Ya, tidak semua tulisan di artikel ini dapat mudah anda kerjakan jika memang benar-benar baru melek digital hehe, perlu waktu sedangkan anda sibuk dengan produk anda tapi jika ada orang yang dapat anda tugaskan, mengapa tidak?? . dan untuk berpromosi harus diseimbangkan antara promosi online menggunakan media internet dan promosi offline menggunakan cara nyata berpromosi anda. termasuk untuk promosi online, anda harus menyiapkan berbagai pelengkapan yang harus ada, seperti jasa pengiriman, pengemasan yang baik, produk yang baik, dll


seperti inilah opini tentang langkah awal memasarkan sebuah produk lewat internet,

Artikel ini diikutsertakan pada lomba blog "Melek digital untuk startup business blog competition" yang di adakan oleh Dunia Axis
Info glosarium
    Saya mohon maaf karena menu glosarium (hanya glosarium) akan dipindahkan ke glosarium.yn.lt , dikarenakan tata menu yang masih acak-acakan dan campur kata dengan cabang pelajaran yg membuat padat dan berat XD, dan sekarang situs ini dan glosarium.yn.lt tidak mendukung tampilan ringan untuk handphone lagi.
Glossary Category
Polling singkat

    Pelajar tingkat apakah anda?

Your information
    Your country: United States | United States
    Your browser: CCBot
    IP address: 54.162.115.179
Page info
    Url: http://cariaja.yn.lt/p/Melek_digital_untuk_mengawali_bisnis_di_internet
    Online in page: 1
    Page view: 2 | 1227
    Last modified: 2012-10-19 08:53
Sosial media
Kontak Admin
About us
free online dictionary Indonesia Selamat datang di situs website glosarium kamus Indonesia yang menyediakan layanan glosarium arti perkataan dan istilah secara online dari berbagai sumber mata pelajaran yang ada di sekolah tingkat dasar hingga tinggi/akhir. serta berbagai istilah dalam dunia maya internet, bisnis, blog online. beberapa mata pelajaran (subject) yang telah kami hadirkan : ilmu pengetahuan sosial, pendidikan kewarganegaraan, ilmu pengetahuan alam, teknologi informasi komunikasi (TIK), praktek (pramuka, kesenian, p3k, dll)